Rancang Bangun Aplikasi Survey Kepuasan Pengunjung Pada Perpustakaan Daerah Kabupaten Soppeng - Fadli, Zul; Rachmat, Zul; Akbar Abbas, Subhan; Chaeruddin, Chaeruddin (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2024)
Perpustakaan Daerah Kabupaten Soppeng adalah salah satu sarana penting dalam memfasilitasi akses informasi dan pengetahuan bagi masyarakat. Kualitas pelayanan perpustakaan sangat menentukan tingkat kepuasan pengunjung. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang efisien dan efektif untuk mengumpulkan data tentang kepuasan pengunjung perpustakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi survei kepuasan pengunjung perpustakaan daerah Kabupaten Soppeng berbasis web. Metode pengumpulan data dilakukan melalui survei online yang dapat diakses oleh pengunjung melalui perangkat berbasis web. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan teknologi web modern, sehingga memudahkan pengunjung untuk mengisi survei dengan antarmuka yang mudah dipahami dan responsif. Survei ini dirancang secara cermat untuk mengevaluasi aspek-aspek yang relevan dengan kualitas layanan perpustakaan, seperti koleksi bahan pustaka, ketersediaan fasilitas, kualitas layanan petugas, dan kebersihan lingkungan. Selain itu, aplikasi ini juga menyediakan fitur analisis data yang otomatis. Hasil survei akan diolah secara statistik untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang tingkat kepuasan pengunjung perpustakaan. Hal ini akan membantu pihak perpustakaan dalam mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dalam layanan mereka. Diharapkan bahwa penggunaan aplikasi survei ini akan meningkatkan partisipasi pengunjung dalam memberikan umpan balik tentang pengalaman mereka di perpustakaan. Selain itu, data yang terkumpul dari survei ini akan memberikan informasi berharga bagi pihak perpustakaan dalam melakukan perbaikan dan peningkatan pelayanan guna memenuhi kebutuhan dan harapan pengunjung. Melalui penelitian ini diharapkan dapat tercipta perpustakaan yang lebih responsif dan berorientasi pada kepuasan pengunjung. Implementasi aplikasi survei berbasis web ini juga dapat menjadi contoh bagi perpustakaan daerah lainnya untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan interaksi dengan masyarakat pengunjung dalam era digital.