Sistem Informasi Manajemen Administrasi Donor Darah (SIADORAH) Berbasis Web Pada Markas Palang Merah Indonesia Kabupaten Soppeng - Chaeruddin, Chaeruddin; Kasmirandi, Kasmirandi (Jurnal Manajemen Informatika, Sistem Informasi dan Teknologi Komputer (JUMISTIK), 2024)
Perkembangan Indonesia sekarang ini telah memasuki era teknologi yang semakin canggih dan teknologi sekarang ini menginovasikan pekerjaan manusia guna mempermudah, mempercepat, dan mengefektifkan dalam kinerja suatu instansi pada bagian administrasi pendaftaran. Markas Palang Merah Indonesia Kabupaten Soppeng salah satu cabang PMI kabupaten yang bergerak dibidang sosial kemanusiaan, yang masih melakukan kegiatan administrasi secara manual, termasuk dalam pendaftaran pendonor. Hal ini mengakibatkan antrian yang panjang sehingga memperlambat waktu dalam mendaftarkan pendonor serta kesulitan pada pencarian data pendonor dan resiko kerugian yang mungkin terjadi. Dalam rangka menigkatkan efiesensi administrasi dan meminimalkan resiko tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Administrasi Donor Darah (SIADORAH) pada Markas Palang Merah Kabupaten Soppeng. Dalam penelitian ini metode pengembangan Waterfall dipilih untuk memastikan langkah-langkah yang terstruktur dalam merancang sistem baru. Tahap percancangan melibatkan analisis kebutuhan, perancangan basis data, dan perancangan antarmuka pengguna. Tahap pengkodean melibatkan pembuatan aplikasi berbasis web dengan menggunakan teknologi terkini. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi berbasis web yang dapat memudahkan petugas administrasi dalam mencatat data pendonor dan mengolah data pendonor. Sistem inforamasi yang dikembangkan menggunakan phpMyAdmin untuk menyimpan data dengan lebih teratur dan efisien. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Blackbox untuk memastikan kualitas dan kesesuaian dengan kebutuhan yang telah ditentukan. Diharapkan penerapan Sistem Informasi Administrasi Donor Darah (SIADORAH) pada markas Palang Merah Indonesia Kabupaten Soppeng yang memberikan manfaat signifikan dalam meningkatjkan efisiensi administrasi pendaftaran pendonor, mengurangi resiko kerugian, dan memudahkan akses terhadap data pendonor yang lebih akurat dan terstruktur.