Karakteristik Inseminator dan Keberhasilan Inseminasi Buatan di Kabupaten Lampung Timur - Suyanto, Budi; Wati, Novi Eka; Widiastuti, Lusia Komala (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik inseminator dan tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan di Kabupaten Lampung Timur. Lokasi penelitian dilakukan di Kabupaten Lampung Timur. Waktu penelitian pada Juni–Juli 2023. Materi penelitian ini adalah inseminator di Kabupaten Lampung Timur yang berjumlah 110 orang. Sampel penelitian sebanyak 52 inseminator. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode survei. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu untuk menjelaskan karakteristik inseminator dan tingkat keberhasilan IB dengan indikator service per conception(S/C), conception rate (CR), dan calving interval (CI) pada sapi Limousin dan Simental. Hasil penelitian diperoleh karakteristik inseminator: rata-rata umur inseminator adalah 39,19 tahun, tingkat pendidikan inseminator adalah sebagian besar Sekolah Menengah Atas (SMA), rata-rata pengalaman menjadi inseminator 10,92 tahun, dan rata-rata aktivitas pelatihan sebanyak 2 kali Tingkat keberhasilan IB pada sapi Limousin diperoleh nilai S/C = 2,37, CR = 74,80% dan CI =15,10 bulan, pada sapi Simental S/C = 2,31, CR = 74,49% dan CI =15,25.