Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Peranakan Ongole Dan Limousin Di Desa Sidoharjo Kabupten Lampung Selatan - Rohmanudin, Nur; Setiyowati, Sari; Wati, Novi Eka (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2023)
Teknologi inseminasi buatan adalah teknologi reproduksi yang dapat meningkatkan jumlah ternak secara signifikan dalam waktu yang lebih singkat dibandingkan dengan perkawinan alami. Keberhasilan inseminasi buatan dapat dilihat dari service per conception (S/C). Keberhasilan inseminasi buatan ditentukan dari karaktertisik ternak. Perbedaan karakteristik sapi Peranakan Ongole dan Limousin memungkinkan adanya perbedaan tingkat keberhasilan inseminasi buatan dilihat dari aspek service per conception (S/C). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan inseminasi buatan dan perbedaan keberhasilan inseminasi buatan pada sapi Peranakan Ongole dan Limousin. Lokasi penelitian ini di Desa Sidoharjo Kecamatan Way Panji Kabupaten Lampung Selatan. Materi penelitian ini adalah 35 peternak sapi Peranakan Ongole dan 45 peternak sapi Limousin. Metode penelitian yang akan digunakan metode survei. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statisik analitik dengan uji t. Hasil penelitian diperoleh rata-rata service per conception (S/C) sapi Peranakan Ongole adalah 1,59 dan sapi Limousin 2,15. Service per conception (S/C) sapi Peranakan Ongole lebih baik dibandingkan dengan sapi Limousin.