Evaluasi Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Peternakan Rakyat Pada Umur Yang Berbeda Di Kecamatan Seputih Agung - Irwan Triyono; Miki Suhadi; Riko Herdiansah (JDP: Jurnal Dunia Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada sapi potong betina peternakan rakyat pada umur yang berbeda di Kecamatan Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan Juli 2023 menggunakan 19 responden dengan 58 ekor ternak sapi Bali betina. Penentuan lokasi penelitian ditetapkan secara purposive, yaitu desa Fajar Asri Kecamatan Seputih Agung Kabupaten Lampung Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Variabel yang diamati meliputi: Service Per Conception (S/C), Conception Rate (CR), Calving Rate (CvR). Data yang diperoleh diolah dan dibahas secara deskriptif. Tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan di Kecamatan Seputih Agung kabupaten Lampung Tengah dapat digolongkan baik. Hal ini dapat dilihat dari nilai S/C yang rendah (1,81), nilai S/C ini dapat digolongkan baik karena nilai rata rata S/C yang baik adalah 1,6 sampai dengan 2,0. Selain itu Conception rate penelitian ini tinggi (86 %) dan nilai Calving Rate yang tinggi juga yaitu sebesar 78 %. Nilai S/C yang rendah akan diikuti Conception Rate yang tinggi dan Calving Rate yang tinggi.Kata kunci : Sapi Bali, Service per Conception, Conception Rate, dan Calving Rate.