HUBUNGAN ANTARA BODY IMAGE DAN JENIS KELAMIN TERHADAP POLA MAKAN PADA REMAJA - Herlina, Herlina; Virgia, Vera; Wardani, Riska Aprilia (Enfermeria Ciencia, 2023)
Pola makan remaja saat ini sudah mulai bergeser pada pola makan yang tidak seimbang sehingga meningkatkan kejadian obesitas pada remaja. Salah satu faktor yang mempengaruhi pola makan pada remaja yaitu body image, dan jenis kelamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara body image dan jenis kelamin terhadap pola makan pada remaja di SMKN 1 Wonosalam. Jenis penelitian yang digunakan adalah analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 212 siswa dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 92 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah body image, jenis kelamin dan pola makan. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa body image pada siswa SMKN 1 Wonosalam dalam kategori positif 60 responden (65,2 %). Hasil penelitian didapatkan 56 orang berjenis kelamin perempuan (60,9%). Pola makan siswa dalam kategori kurang baik 61 responden (66,3%). Hasil uji chi square tentang hubungan body image terhadap pola makan didapatkan p value sebesar 0,047< α (0,05). Hasil uji chi square tentang hubungan jenis kelamin terhadap pola makan didapatkan p value sebesar 0,048 < α (0,05). Dari hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwasanya terdapat hubungan yang bermakna antara body image dan jenis kelamin terhadap pola makan pada remaja di SMKN 1 Wonosalam. Bagi seorang remaja, body image adalah hal penting. Namun terkadang, penerapan diet yang tidak tepat akan berdampak pada kondisi kesehatan yang dimiliki oleh remaja itu sendiri