HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI - Bagiyo, Wenas; Siswantoro, Edy (Enfermeria Ciencia, 2023)
Kemoterapi yang harus dijalani oleh pasien kanker payudara bukan tanpa efek samping. Salah satu dampak dari kemoterapi adalah terjadinya penurunan kualitas hidup pasien. Satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi adalah dengan memastikan pasien tersebut mendapatkan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Prof. dr. Soekandar Mojosari Mojokerto. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien kanker payudara yang menjalani terapi kemoterapi sebanyak 31 responden yang ditentukan dengan teknik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner tertutup. Variable dalam penelitian ini adalah dukungan keluarga dan kualitas hidup. Uji analisa menggunakan uji korelasi rank spearman rho. Dari hasil penelitian yang dilakukan didapatkan sebagian besar responden penelitian memiliki dukungan keluarga dalam kategori baik yaitu sebanyak 21 responden (67,7%), sebagian besar responden penelitian memilkiki kualitas hidup sedang yaitu sebanyak 23 responden (74,2%), dan ada hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Prof. dr. Soekandar Mojosari Mojokerto dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,407 dan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,023 < α (0,05). Dukungan keluarga yang diwujudkan dalam bentuk dukungan emosional, dukungan informasional, dukungan instrumental dan dukungan penilaian atau penghargaan akan dirasakan oleh pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi sebagai bentuk perhatian dari keluarga yang mereka miliki