EFEKTIVITAS MARMET TECHNIQUE TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA BAYI USIA 0-6 BULAN - Fatma, Cholifatul; Sumini, Gempi Tri (Enfermeria Ciencia, 2023)
Kebutuhan nutrisi bayi 0-6 bulan yang paling utama yaitu dengan memberikan ASI, sebab kebutuhannya sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan pada bayi dan proses pemberian ASI dapat dilakukan melalui proses menyusui. Namun tidak semua bayi memiliki kesempatan untuk bisa memperoleh ASI Eksklusif (hingga usia 6 bulan) karena berbagai faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhi praktik pemberian ASI Eksklusif adalah kelancaran produksi ASI pada ibu bayi. Penelitian ini menggunakan quasy experimental dengan penelitian pre-post control group design. Sampel dalam penelitian ini sebagian bayi usia 0-6 bulan di Desa Brambang Kecamatan Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 31 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pijat marmet. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kecukupan ASI pada bayi usia 0-6 bulan. Untuk mengetahui efektivitas marmet technique terhadap kecukupan ASI pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Brambang Kecamatan Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan digunakan uji Wilcoxon dengan signifikasi α : 0,05. Dari hasil uji wilcoxon dengan tingkat signifikasi 0,05 didapatkan nilai asymp sig (2-tailed) sebesar 0,000. Karena nilai asymp sig (2-tailed) sebesar 0,000 < α (0,05) maka hipotesis penelitian diterima yang berarti pemberian marmet technique efektif terhadap kecukupan ASI pada bayi usia 0-6 bulan di Desa Brambang Kecamatan Gondang Wetan Kabupaten Pasuruan. Teknik marmet merupakan terapi komplementer yang dapat diaplikasikan pada ibu nifas dan menyusui agar ASI bisa segera keluar atau keluar dengan lancar. Untuk mampu mengaplikasikan teknik marmet, dibutuhkan kemampuan dari seorang bidan guna mengajarkan ibu nifas dan menyusui mengenai pijat marmet itu sendir