PENGARUH PEMBERIAN TISANE DAUN KELOR TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 - Permatasari, Erine Dhinda Dewangga; Kushayati, Nuris; Mayasari, Bety (Enfermeria Ciencia, 2023)
Tatalaksana terapi diabetes melitus pada dasarnya ditujukan untuk melakukan pengendalian kadar gula dalam darah agar tetap berada dalam kondisi optimal. Namun dalam praktiknya, tatalaksana terapi ini seringkali menemui kegagalan karena ketidakpatuhan penderita diabetes mellitus tipe 2 dalam melakukan advice yang diberikan oleh tenaga kesehatan seperti mengkonsumsi obat secara teratur, rutin berolahraga, dan pembatasan konsumsi gula. Salah satu metode komplementer yang dikembangkan untuk mengendalikan kadar gula dalam darah adalah dengan memanfaatkan tanaman kelor yang diolah dalam bentuk tisane. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasy ekperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita diabetes mellitus tipe 2 Desa Krajan Kecamatan Mejayan yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 46 responden yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah konsumsi tisane daun kelor, dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kadar gula dalam darah. Uji analisa data dilakukan menggunakan uji paired t test dan uji mann-whitney. Dari hasil uji komparasi mann-whitney dengan nilai signifikansi α (0,05) didapatkan nilai asymp sig (2-tailed) sebesar 0,035 < α (0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian tisane daun kelor terhadap perubahan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Desa Krajan Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun. Daun kelor dapat diolah menjadi tisane. Tisane daun kelor dipilih karena daun kelor dapat dimanfaatkan dalam jangka waktu yang lebih panjang serta kemudahan untuk memperoleh daun kelor menjadi pertimbangan utama. Selain itu, daun kelor juga memiliki sifat anti diabetes karena mengandung zat seng atau sejenis mineral yang sangat diperlukan dalam produksi insulin