PENGARUH VARIASI KONSENTRASI XANTHAN GUM TERHADAP STABILITAS SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN SUKUN (Artocarpus Altilis) - Puspita, Sylvia (Enfermeria Ciencia, 2023)
Karies gigi adalah penyakit bacterial yang menyerang gigi dimana bagian organik dari gigi mengalami destruksi, sedangan bagian anorganiknya mengalami dekalsifikasi, karies gigi akan menimbulkan plak pada permuan gigi sehingga terjadi gigi berlubang. Salah satu tanaman yang berpotensi untuk mengatasi karies gigi adalah daun sukun (Artocarpus altilis). Daun sukun memiliki ativitas antibakteri karena mengandung flavonoid dan tanin sehingga mampu menghambat bakteri Streptooccus mutans penyebab karies gigi. Metode yang digunakan adalah metode maserasi, standarisasi ekstrak spesifik. Ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi dengan memvariasikan konsentrasi xanthan gum. Konsentrasi zat aktif yang digunakan dalam setiap formula adalah 7,5% serta konsentrasi xanthan gum yang digunakan adalah 0,5% pada formula 1, 1,5% pada formula 2 dan 2 % pada formula 3, kemudian dilakukan uji mutu fisik dan uji stabilitas selama 4 minggu. Selama 4 minggu penyimpanan semua formula stabil homogenitasnya, viskositasnya mengalami kenaikan setiap minggunya dikarenakan perbedaan konsentrasi xanthan gum yang digunakan pada setiap formula, semakin tinggi konsentrasi xanthan gum yang digunakan maka semakin meningkat pula viskositas sediaannya, pH, daya sebar dan tinggi busa sediaan stabil dan memenuhi standar. Partikel terdistribusi secara merata sehingga sediaan memiliki warna, bau dan tekstur yang stabil. Kesimpulan dari penelitian ini formulasi pasta gigi ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis) dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi yang stabil dan memenuhi persyaratan. Formula yang paling baik adalah formula 1 dengan konsentrasi xanthan gum sebesar 0,5%