Perancangan Sistem Informasi Layanan Mutasi Siswa Antar Madrasah Berbasis Web Di Kantor Kementrian Agama Kota Medan - Alfarizi Maulana; Novica Irawati (Bigint Computing Journal, 2024)
Kementrian Agama di Kota Medan merupakan salah satu kementerian yang mempunyai peran dankontribusi penting. kadang kala menemukan berbagai macam permasalahan sehingga perlu diimbangi dengan meningkatkan sistem yang ada. Sistem yang terdapat di Kementerian Agama KotaMedan masih manual dan terkesan memerlukan proses yang lama, Berdasarkan kondisi saat ini,maka dilakukan perbaikan dengan membuat suatu rancangan sistem informasi pada kegiatan mutasiberbasis Web. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah rancangan sistem informasipengajuan surat mutasi. Dalam penelitian ini Model yang digunakan merupakan produk dariperangkat lunak model waterfall, penelitian dilakukan melalui proses observasi langsung ke tempat,wawancara dengan petugas yang memproses pengajuan mutasi, kemudian dari hasil tersebut akandigambarkan ke dalam bentuk diagram alur proses, diagram alir data dan setelahnyadirepresentasikan dalam bentuk desain desain antarmuka pengguna. Dari hasil penelitian inididapatlah sebuah rancangan desain antarmuka pengguna untuk sistem informasi pengajuan suratmutasi pada kementerian Agama kota medan, dengan sistem online petugas akan lebih menghematwaktu dalam mengolah data, menghemat tempat dalam penyimpanan data dan memudahkan dalampencarian data siswa mutasi, yang dapat dijadikan bahan masukan atau rujukan bagi pihak terkait.