ANALISIS TINGKAT KOMPETENSI PEREKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MADIUN - Prahasti, Fadila Cahya; Ardianingrum, Al Wafi Rahmaputri; Apriliani, Eltigeka Devi (Enfermeria Ciencia, 2024)
Kompetensi perekam medis merupakan pengetahuan, keterampilan dan perilaku yang harus dimiliki oleh seorang perekam medis dan informasi kesehatan dalam melakukan tanggung jawab diberbagai tatanan pelayanan kesehatan. Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Madiun terdapat 12 orang yang berlulusan perekam medis dan informasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kompetensi perekam medis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini yaitu perekam medis. Sampel penelitian ini yaitu 12 perekam medis dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dengan presentase. Hasil penelitian bahwa Kompetensi Manajemen Data dan Informasi Kesehatan dengan kategori cukup (50%) dan kategori sangat baik (17%), Kompetensi Klasifikasi Klinis, Kodifikasi Penyakit, dan Masalah Kesehatan Lainnya serta Prosedur Klinis dengan kategori baik (58%) dan kategori sangat baik (17%), Kompetensi Aplikasi Satatistik, Epidemiologi Dasar dan Biomedik dengan kategori baik (42%) dan kategori sangat baik (25%), Kompetensi Manajemen Pelayanan RMIK dengan kategori cukup (50%) dan kategori sangat baik (17%). Kesimpulan penelitian yaitu bahwa kompetensi perekam medis di RSUD Kota Madiun masih dikatakan dalam kategori cukup