EFEKTIVITAS DEKOKTA JAMBU BIJI UNTUK MENINGKATKAN KADAR TROMBOSIT PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE - Ningtyas, Alivia Candra; Sutomo, Sutomo (Enfermeria Ciencia, 2024)
Penatalaksanaan pasien demam berdarah dengue bergantung terhadap banyak faktor seperti penanganan awal saat pasien di rumah, perawat yang cepat dan tepat oleh perawat di instalasi pelayanan kesehatan serta proses pemulihan kondisi pasien. Dasar penatalaksanaan penderita DBD adalah penggantian cairan yang hilang sebagai akibat dari kerusakan dinding kapiler yang menimbulkan peninggian permeabilitas sehingga mengakibatkan kebocoran plasma. Pemenuhan kebutuhan nutrisi terutama cairan pengganti adalah terapi yang disarankan untuk pasien DBD. Salah satu tanaman lokal Indonesia yang dapat dimanfaatkan untuk membantu pasien DBD agar segera sembuh adalah jambu biji. Ketika pasien demam berdarah minum jambu biji, vitamin C yang masuk ke dalam tubuhnya akan bekerja memicu pembentukan platelet atau trombosit darah baru. Selain diolah dalam bentuk jus, jamu biji juga dapat diberikan kepada pasien DBD dalam bentuk dekokta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dekokta jambu biji untuk meningkatkan kadar trombosit pada pasien DBD di Rumah Sakit Kamar Medika Kota Mojokerto. Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan pendekatan pre test dan post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien dengan diagnosa demam berdarah dengue di Rumah Sakit Kamar Medika Kota Mojokerto. Variabel dalam penelitian ini adalah dekokta jambu biji dan kadar trombosit. Dari hasil uji independen sampel t test pada kolom Equal variances not assumed didapatkan nilai sig (2-tailed) sebesar 0,010 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik atau signifikan pada probabilitas 0,05 dari hasil pengukuran kadar trombosit darah sebelum dan setelah diberikan dekokta jambu biji