PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MOBILISASI DINI PASIEN POST OPERASI SECTIO CESAREA - Supriani, Anik; Rosyidah, Nanik Nur (Enfermeria Ciencia, 2024)
Mobilisasi dini post partum adalah suatu pergerakan, posisi atau adanya kegiatan yang dilakukan ibu setelah beberapa jam melahirkan. Pasien post operasi sectio caesarea tidak melakukan mobilisasi dini karena takut dan khawatir akan nyeri pada daerah luka operasi, kondisi yang masih lemas, letih, dan menggigil. Terapi non farmakologis yang dapat diterapkan untuk mengurangi nyeri post sectio caesarea, salah satunya adalah mobilisasi dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuai pengetahuan, sikap dan perilaku pada pasien post operasi SC. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan desain korelasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah cross sectional dimana observasi atau pengumpulan data sekaligus dalam waktu yang bersamaan (point timeapproach) Populasi pada penelitian ini adalah pasien post operasi SC dengan jumlah sampel sebanyak 28 pasien. Sampel ditentukan dengan teknik purposive samping dengan kriteria antara lain pasien post operasi SC lebih dari 6 jam, dapat membaca, menulis, dan berkomunikasi dengan baik dan berusia lebih dari 18 tahun. Hasil uji Chi-square untuk hubungan pengetahuan dengan perilaku mobilisasi dini didapatkan p value = 0,006 < 0,05, berarti ada hubungan yang bermakna antara variabel independen dengan dependen atau Ho ditolak yang dapat disimpulkan adanya hubungan pengetahuan dengan perilaku mobilisasi dini pada pasien post operasi SC dan Hasil uji Chi-Square untuk hubungan sikap dengan perilaku mobilisasi dini didapatkan p value = 0,039 < 0,05, berarti ada hubungan yang bermakna antara variabel independen dengan dependen atau Ho ditolak yang dapat disimpulkan adanya hubungan sikap dengan perilaku mobilisasi dini pada pasien post operasi SC. Pendampingan tenaga kesehatan untuk membantu pasien post sectio caesarea dalam melakukan mobilisasi dini sesegera mungkin, akan membantu pasien melakukan gerakan mobilisasi dini secara tepat dan secara tidak langsung akan berdampak positif kepada pasien itu sendiri