HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE - Sudarso, Sudarso; Farida, Siti Nur (Enfermeria Ciencia, 2024)
Salah satu gangguan kehamilan adalah terjadinya anemia selama masa kehamilan. Anemia selama kehamilan diakibatkan beragam faktor dan salah satunya adalah pola konsumsi ibu hamil. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi kejadian anemia selama masa kehamilan adalah dengan mengkonsumsi tablet Fe. Namun dalam praktiknya, dibutuhkan adanya kepatuhan dari ibu hamil itu sendiri dalam mengkonsumsi tablet Fe. Kepatuhan ibu hamil minum pil zat besi merupakan faktor penting dalam menjamin peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil. Tablet zat besi sebagai suplemen yang diberikan pada ibu hamil menurut aturan harus dikonsumsi setiap hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang. Desain penelitian ini menggunakan Analitik cross sectional. Populasi dari penelitian ini adalah Semua ibu hamil di puskesmas peterongan berjumlah 47 orang. Sampel berjumlah 30 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan uji rank spearman didapatkan hasil signifikasi 0,007 dengan koefisien korelasi sebesar 0,480. Karena nilai signifikansi yang didapatkan 0,007 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara dukungan suami dengan kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Peterongan Kabupaten Jombang