EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) DI KECAMATAN PAGUAT KABUPATEN POHUWATO - Reza Yudhistira Aris; Nurmi Nurmi; Muhamad Arief Azis (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2023)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan untuk tanman jagung (Zea mays L.) di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato dan potensi pengembangan tanaman jagung di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Pelaksanaan penelitian mulai dilakukan pada bulan September sampai bulan Desember 2022. Lokasi penelitian bertempat di Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato. Penelitian ini menggunakan metode survei yang terdiri dari lima tahap yaitu persiapan, pra survei, survei utama, analisis tanah di Laboratorium serta pengolahan data menggunakan software Sistem Informasi Geografis (SIG).  Penentuan kelas kesesuaian lahan dilakukan dengan proses matching dengan mencocokkan data yang diperoleh dengan kriteria kesesuaian lahan untuk tanaman jagung. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesesuaian lahan pada kondisi aktual di kecamatan Paguat memiliki 2 kelas yaitu S3 (sesuai marginal) memiliki faktor pembatas ketersediaan air, media perakaran, retensi hara, dan hara tersedia dengan total luas lahan sebesar 12683,36 ha atau 74,40%, dan N (tidak sesuai) memiliki faktor pembatas ketersediaan oksigen dengan total luas lahan sebesar 4363,89 ha atau 25,60%. Kelas potensial yang akan didapat jika dilakukan perbaikan yaitu S2 (cukup sesuai) dengan total luas lahan sebesar 12683,36 ha atau 74,40% dan S3 (sesuai marginal) dengan total luas lahan sebesar 4363,89 ha atau 25,60%.