Bilik Sistem Pengukuran Suhu Tubuh Dan Semprotan Hand Sanitizer Otomatis Menggunakan Sensor Suhu Mlx90614 - Hidayat, Taufik; Riki Mustafa, Satria; Basorudin (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Protokol kesehatan utama pada masa pandemi Covid-19 ini adalah pengukuran suhu dan semprotan hand sanitizer sebelum masuk ke lingkungan kampus maupun tempat umum lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun bilik sistem pengukuran suhu tubuh dan semprotan hand sanitizer otomatis menggunakan sensor MLX90614. Sistem ini terdapat 2 bagian yaitu pengukuran suhu dan semprotan hand sanitizer secara otomatis. Sistem pengukuran suhu bekerja dengan penerapan sensor ultrasonik dan sensor suhu MLX90614. Saat suhu normal maka palang suhu normal akan terbuka setelah melakukan semprotan hand sanitizer. Namun jika suhu abnormal maka palang suhu abnormal yang akan terbuka. Setelah melakukan pengujian didapatkan hasil bilik sistem pengukuran suhu tubuh dan semprotan hand sanitizer otomatis menggunakan sensor MLX90614 dapat berjalan dengan sangat baik. Jarak maksimal pada pengukuran suhu agar dapat bekerja adalah 13 cm dengan sensitivitas 0,32 detik. Sedangkan pada semprotan hand sanitizer bekerja dalam jarak â‰¥5 cm dengan sensitivitas 0,24 detik. Hasil pengujian yang dilakukan dengan metode UAT yang disebar pada 30 responden, mendapatkan hasil 85,33% dengan nilai kepuasan sangat baik..