Implementasi Metode Least Square Dalam Peramalan Penjualan ATK Pada Toko AGP Gramedia Pasir Pengaraian - Magdalena (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Peramalan penjualan merupakan salah satu cara yang digunakan untuk memperkirakan atau memprediksi jumlah penjualan pada waktu yang akan datang dengan menggunakan data penjualan pada tahun sebelumnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memperkirakan jumlah penjualan ATK di toko AGP Gramedia Pasir Pengaraian. Selama ini penjualan ATK pada toko AGP setiap harinya mengalami naik turun, akibatnya tidak jarang ATK banyak tidak terjual sehingga mengakibatkan kerugian. Selain itu juga mengakibatkan pengadaan ATK yang tidak dinamis setiap harinya atau tidak disesuaikan dengan perkiraan penjualan tahun berikutnya karena belum menggunakan sistem prediksi, berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat suatu aplikasi baru menggunakan metode Least Square serta menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Dengan adanya sistem prediksi akan membantu pihak AGP dalam pengambilan keputusan dalam perencanaan jumlah penjualan (ATK) untuk memenuhi kebutuhan serta dapat memanfaatkan peluang pasar yang ada dan akan muncul pada masa mendatang. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan proses peramalan sebanyak 30 data penjualan Alat Tulis Kantor (ATK) mendapat (Mean Absolute Deviation) atau rata rata kesalahan mutlak selama periode tertentu sebesar 9,2712.