Perkembangan Terkini dalam Layanan Kesehatan Maternal di Wilayah Nusantara: Tinjauan Multidisiplin - Martanti, Ika Dwi; Handayani, Samsriyaningsih (Jurnal Kesehatan dan Kebidanan Nusantara, 2024)
Kesehatan ibu tetap menjadi perhatian utama di nusantara, di mana tantangan dan kompleksitas geografis, sosial, dan budaya mempengaruhi layanan kesehatan. Dalam upaya menghadapi dinamika tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan terkini pelayanan kesehatan ibu di wilayah Nusantara melalui pendekatan tinjauan multidisiplin. Dengan menggunakan metodologi kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan kesehatan dan analisis dokumen yang terkait dengan kebijakan dan laporan kesehatan. Hasilnya menyoroti berbagai tantangan yang dihadapi, termasuk akses yang terbatas, infrastruktur yang tidak memadai, dan faktor budaya yang mempengaruhi penerimaan layanan kesehatan. Namun, temuan ini juga menampilkan inisiatif inovatif dalam upaya meningkatkan kualitas layanan kesehatan ibu, seperti program kesehatan masyarakat dan integrasi teknologi kesehatan. Integrasi temuan dari berbagai sumber menjadi dasar perumusan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif dalam meningkatkan kesehatan ibu di nusantara. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan wawasan berharga bagi para pengambil kebijakan dan praktisi kesehatan dalam meningkatkan kesejahteraan ibu dan bayi di nusantara