Penerapan Kombinasi Kompres Dingin Daun Kubis Dan Back Rolling Massage Pada Ibu Nifas Untuk Memperlancar Poduksi Asi di Puskesmas Wanadadi 1 Banjarnegara - solehah, Fita ayu; Dewi, Feti Kumala; Surtiningsih, Surtiningsih (Jurnal Kesehatan dan Kebidanan Nusantara, 2024)
Cakupan pemberian ASI ekslusif di Kabupaten Banjarnegara pada bayi usia 0-6 bulan tahun 2022 sebesar 73,9% meningkat dibanding tahun 2021 yaitu sebesar 70,84%. Salah  satu kondisi yang bisa di jumpai pada ibu nifas yaitu ASI yang tidak lancar yaitu di Salah satunya di Puskesmas Wanadadi 1. Sehingga perlu upaya untuk mengatasi masalah produksi ASI yang tidak lancar. Tujuan dari penelitian ini yaitu penerapan Kombinasi Kompres Dingin Daun Kubis dan Back Rolling Massage untuk memperlancar produksi ASI pada ibu nifas. Metode yang di lakukan yaitu studi kasus. Sempel yang di gunakan yaitu 5 responden ibu nifas yang ASInya tidak lancar. menggunakan metode literature review yang diambil dari artikel atau jurnal ilmiah tentang Pemberian Kombinasi Kompres Dingin Daun Kubis dan Back Rolling Massage.Teknik pengumpulan data melalui anamnesa, pemeriksaan fisik, observasi di lakukan selama 3 hari dengan skala nyeri dan pompa payudara selama 20 menit per hari, terapi kompres 2 kali/ hari selama 20-30 menit, Back Rolling Massage 2 kali/ hari selama 3-5 menit dan dokumentasi. Hasil yang di dapatkan setelah pemberian terapi mengalami penurunan tingkat sekala nyeri sebelum dan sesudah penerapan, sebelum di lakukan terapi ditemukan nilai rata-rata 6,60 pada kategori nyeri intens kuat dan setelah di lakukan terapi terjadi penurunan rata-rata 1,20 kategori nyeri sangat ringan sehingga hasil menunjukkan bahwa adanya penurunan sekala nyeri setelah di lakukan terapi. Rata-rata volume ASI 1,40 ml sebelum dilakukan terapi  dan 21,60 ml setelah di lakukan terapi sehingga terdapat peningkatan.