Analisis Perbandingan Biaya Produksi Dan Pendapatan Petani Antara Petani Yang Menggunakan Dan Tidak Menggunakan Combine Harvester - Siti Shofiyatun Zakiyah; Dety Sukmawati; Nataliningsih Nataliningsih (Journal of Sustainable Agribusiness, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (a) mendeskripsikan keragaan usahatani padi di Kecamatan Ujungjaya, (2) membandingkan biaya produksi dan (3) membandingkan pendapatan antara petani yang menggunakan dan tidak menggunakan combine harvester. Penetapan lokasi penelitian dilakukan secara purposive di Desa Sukamulya dan Desa Kudangwangi Kecamatan Ujungjaya. Jumlah responden sebanyak 30 orang yang menggunakan combine harvester dan 30 orang yang tidak menggunakan combine harvester. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis usahatani, uji beda rata-rata dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani padi di Kecamatan Ujungjaya awalnya menganggap bahwa combine harvester sebagai alsintan yang tidak diperlukan, namun pada akhirnya dibutuhkan saat panen raya yang mengakibatkan kekurangan tenaga kerja sehingga banyak tanaman padi yang terendam banjir. Rata-rata biaya produksi petani yang menggunakan combine harvester Rp. 9.733.442/MT/Ha, sedangkan yang tidak menggunakan Rp. 2.380.083/MT/Ha. perbedaan tersebut dikarenakan perbedaan luas lahan yang dimiliki oleh petani yang tidak menggunakan cenderung memiliki lahan yang sempit. Rata-rata besarnya pendapatan yang diterima oleh petani yang menggunakan combine harvester Rp. 6.377.558/MT/Ha, sedangkan yang tidak menggunakan Rp. 2.090.887/MT/Ha. Berdasarkan uji-t biaya produksi dan petani disimpulkan t-hitung > t-tabel. sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat perbedaan yang nyata terhadap biaya produksi dan pendapatan antara petani yang menggunakan dan tidak menggunakan combine harvester.