ANALISIS EFISIENSI SALURAN PEMASARAN KOMODITAS BROKOLI DI KELOMPOK TANI UTAMA DESA CIHERANG KECAMATAN PACET KABUPATEN CIANJUR - Dinda Nurulita; Rosda Malia; Yola Nurkamil (Journal of Sustainable Agribusiness, 2022)
Kubis merupakan komoditas hortikultura yang memiliki tingkat produksi tertinggi di Jawa Barat. Salah satu komoditas yang termasuk ke dalam komoditas kubis, yaitu brokoli. Brokoli mempunyai nilai jual tinggi, tepat jika pemasaran komoditas ini dikembangkan agar dapat memberikan keuntungan yang banyak bagi petani. Melalui penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi saluran pemasaran komoditas brokoli di Kelompok Tani Utama dan mengetahui saluran pemasaran komoditas brokoli paling efisien di Kelompok Tani Utama. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok Tani Utama yang berlokasi di Desa Ciherang Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur dari bulan Januari – Juni 2022. Penelitian ini menggunakan Non-Probability sampling dengan teknik Snowball Sampling dalam penentuan responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Saluran pemasaran brokoli di Kelompok Tani Utama terdapat 4 saluran pemasaran, 2) saluran pemasaran brokoli yang paling efisien untuk petani adalah saluran pemasaran I dengan farmer’s share sebesar 69% dan saluran pemasaran brokoli paling efisien dan menguntungkan bagi pedagang besar adalah saluran pemasaran III dengan efisiensi saluran pemasaran sebesar 10%.