Alternatif Program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat Untuk Keberlanjutan Usaha Kelompok Tani - Mahpud Iwan; Ida Marina; Jaka Sulaksana (Journal of Sustainable Agribusiness, 2023)
Pemerintah membentuk program Pengembangan Usaha Pangan Masyarakat (PUPM) yang bertujuan sebagai upaya meningkatkan ketahanan pangan melalui unsur ketersediaan pangan dan aksesibilitas masyarakat. Program ini menjembatani agar harga gabah ditingkat petani tidak anjlok dan harga beras ditingkat konsumen tidak tinggi. Penelitian ini dilakukan pada Kelompok Tani Mukti Desa Susukan Kecamatan Susukan Kabupaten Cirebon. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Ukuran sampel ditentukan secara sengaja sebanyak 15 orang diantaranya adalah pengurus aktif PUPM dan stakeholder. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa kekuatan utama yaitu hubungan baik dengan petani, kelemahan utama yaitu keterbatasan sumber daya, peluang utama yaitu peningkatan permintaan beras dan ancaman utama yaitu fluktuasi harga. Hasil analisis SWOT diketahui bahwa kondisi usaha yang dilakukan berada pada fase pertumbuhan dengan strategi utama yaitu meningkatkan kualitas dan kuantitas beras.