Optimasi Pertanian Bawang Merah: Studi Tentang Pengaruh Faktor Produksi - Ida Marina; Sri Ayu Andayani; Dinar Dinar; Agyn Akhmad Gimnastiar (Journal of Sustainable Agribusiness, 2023)
Penelitian ini membahas pengaruh faktor produksi terhadap produksi bawang merah. Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner pada 30 petani bawang merah. Hasil menunjukkan bahwa bibit, tenaga kerja, pupuk, dan pestisida mempengaruhi signifikan produksi. Variabel bibit memberikan kontribusi positif terbesar, sedangkan tenaga kerja berkontribusi negatif. Analisis menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut dapat menjelaskan 97,6% variasi produksi bawang merah. Efisiensi usaha dapat ditingkatkan dengan manajemen lahan baik, pemilihan pupuk dan varietas yang tepat, serta pengendalian hama yang efektif. Rekomendasi praktis melibatkan fokus pada dosis dan teknik penggunaan faktor produksi, diversifikasi usaha, dan pemanfaatan teknologi modern. Temuan ini memberikan wawasan tentang peran kunci faktor produksi dalam meningkatkan produksi bawang merah di wilayah tersebut.