EFISIENSI ALOKATIF PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI DALAM USAHATANI BAWANG MERAH (allium ascalonicum L.) DI KECAMATAN ARGAPURA - Nadjwa Aulia Fajrin; Akhmad Gimnastiar; Sri Ayu andayani; Sri Umyati (Journal of Sustainable Agribusiness, 2024)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) adalah salah satu tanaman hortikultura yang paling umum di Indonesia. Kunci utama dalam persaingan adalah peningkatan produktivitas, yang diharapkan akan menghasilkan proses produksi yang lebih efisien dan harga yang lebih kompetitif. Untuk mencapai hasil maksimal, petani perlu memilih dan menggabungkan faktor produksi dengan tepat dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor produksi benih, tenaga kerja, pestisida dan pupuk yang berpengaruh pada produksi usahatani bawang merah di Desa Sukasari Kidul Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka , juga untuk menganalisis efisiensi alokatif penggunaan faktor produksi benih, tenaga kerja, pestisida dan pupuk pada usahatani bawang merah di Desa Sukasari Kidul Kecamatan Argapura Kabupaten Majalengka. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan data pada tiga puluh petani bawang merah melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji F menunjukkan bahwa benih, pestisida, tenaga kerja, dan pupuk berpengaruh pada jumlah produksi bawang merah secara keseluruhan. Hasil uji T menunjukkan bahwa tenaga kerja, pestisida, dan benih secara signifikan memengaruhi produksi bawang merah, sedangkan faktor pupuk tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Sedangkan, Penggunaan input benih dan pestisida masih belum efisien berdasarkan produk marginal petani; input tenaga kerja juga dimasukkan ke dalam kategori tidak efisien.