PANEN DAN PASCAPANEN PADI (Oryzasativa L.) DI BPP KECAMATAN TUKDANA - Idin Idin (Journal of Sustainable Agribusiness, 2024)
Pengaruh Panen dan Pasca panen Padi berpengaruh dalam pendapatan Petani. Penentuan saat panen merupakan tahap awal dari kegiatan penanganan pascapanen padi. Ketidaktepatan dalam penentuan saat panen dapat mengakibatkan kehilangan hasil yang tinggi dan mutu gabah/beras yang rendah. Kurangngnya akses petani terhadap informasi inovasi dan pengetahuan terbaru dalam bidang pertanian terutama dalam menentukan panen padi yang tepat, Rendahnya pemahaman petani tentang faktor penyuluhan pertanian sehingga  pengetahuan pasca panen padi  relatif rendah. Peran Penyuluh Pertanian berdasarkan pada 10 indikator pelaksanaan penyuluhan pertanian yaitu :pertemuan, merancang rencana defenitif kebutuhan kelompok, diskusi,informasi, bermitra, bimbingan penerapan teknologi, partisipasi penyuluh dalam mengikuti gotong royong, alat dan mesin pertanian, sarana produksi dan hasil produksi  setelah adanya penyuluhan. Penerapan teknologi pascapanen merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian. Selain itu, aplikasi teknologi pascapanen juga dapat menekan kehilangan hasil panen.Penerapan teknologi diawali dengan diseminasi teknologi, selanjutnya terjadi adopsi teknologi.