IMPLEMENTASI PROGRAM KARTU TANI DALAM DISTRIBUSI PUPUK BERSUBSIDI - Emay Suhamah; Kosasih Sumantri (Journal of Sustainable Agribusiness, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali pemahaman mendalam tentang implementasi program Kartu Tani dalam penyaluran pupuk bersubsidi di Kecamatan Tinggimoncong, Desa Bugel. Metode penelitian kualitatif memungkinkan penulis untuk mengumpulkan data secara deskriptif dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengevaluasi efektivitas program Kartu Tani, khususnya dalam hal jumlah pupuk yang diterima petani, tingkat kepuasan mereka, dan aspek-aspek kreatif dari implementasi program.Hasil penelitian menunjukkan bahwa petani yang tergabung dalam kelompok tani dapat mengajukan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) sesuai dengan kebutuhan mereka, namun distribusi pupuk bersubsidi masih terbatas dan tidak selalu sesuai dengan pengajuan RDKK. Meskipun demikian, penyaluran pupuk bersubsidi melalui Kartu Tani terbukti efektif dalam beberapa aspek, meskipun masih ada kendala dalam pemahaman petani tentang penggunaan Kartu Tani. Tingkat kepuasan petani terhadap program Kartu Tani cukup tinggi, meskipun masih diperlukan perbaikan dalam sosialisasi dan bimbingan teknis.Dalam implementasi program, kerjasama antara Dinas Pertanian, Bank BNI, petani, kios pengecer, dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) sangat penting. Meskipun program Kartu Tani telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan aksesibilitas pupuk bersubsidi, masih ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki seperti peningkatan sosialisasi, perbaikan teknis mesin EDC, dan pengelolaan kebiasaan pembelian pupuk.Kesimpulannya, program Kartu Tani telah memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya pemerintah untuk menciptakan ketahanan pangan. Meskipun telah menunjukkan kemajuan, masih diperlukan upaya lanjutan untuk meningkatkan efektivitas dan kemanfaatan program ini bagi petani serta mendukung ketahanan pangan nasional.