ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENGALAMAN, DAN PERSEPSI PETANI DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMANFAATAN PROGRAM KARTU TANI - Adah Oliyah (Journal of Sustainable Agribusiness, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan, pengalaman, dan persepsi petani dengan pengambilan keputusan dalam pemanfaatan program kartu tani. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan teknik survei deskriptif, melibatkan 45 petani sebagai responden. Data primer dikumpulkan melalui wawancara langsung menggunakan daftar pertanyaan yang telah disusun, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang kuat antara pengetahuan petani, pengalaman petani, dan persepsi petani dengan pengambilan keputusan dalam memanfaatkan program kartu tani. Nilai korelasi Kendall Tau antara pengetahuan dan pengambilan keputusan sebesar 0,623, antara pengalaman dan pengambilan keputusan sebesar 0,673, dan antara persepsi dan pengambilan keputusan sebesar 0,626. Selain itu, semua uji signifikansi menunjukkan nilai yang lebih kecil dari 0,05, menegaskan adanya hubungan positif yang signifikan. Dengan demikian, pengetahuan, pengalaman, dan persepsi petani berkontribusi secara signifikan terhadap pengambilan keputusan dalam memanfaatkan program kartu tani, yang merupakan faktor penting dalam meningkatkan efektivitas implementasi program tersebut serta mendorong petani untuk mengelola usaha pertanian mereka secara lebih baik.