PENGEMBANGAN DETEKSI DINI GEJALA PREEKLAMSIA PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PERTANIAN - Septiyono, Eka Afdi; Kurniawati, Dini; Rahmawati, Iis; Zannah, Ai Nur (Jurnal Sains Kebidanan, 2024)
Keterbatasan akses ke layanan kesehatan di daerah pertanian meningkatkan kerentanan ibu hamil terhadap preeklamsia. Preeklamsia di Indonesia menyebabkan tingginya Angka Kematian Ibu (AKI). AKI di Indonesia tinggi disebabkan ketidaktahuan ibu dalam mengetahui gejala Preeklamsia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kuesioner deteksi dini gejala preeklamsia pada ibu hamil di wilayah pertanian. Penelitian  ini  merupakan  studi  Cross sectional  dengan  N=132  menggunakan  kuesioner  yang  dikembangkan  untuk  mengidentifikasi  ranah  gejala preeklamsia.  Beberapa  faktor  diperiksa  menggunakan validitas  konstruk  dengan  analisis  Exploratory Factor Analysis (EFA),  Confirmatory  Factor  Analysis  (CFA),  serta  validitas  isi  menggunakan  Content  Validity Index  (CVI).  Selain itu, konsistensi internal dieksplorasi menggunakan koefisien alpha Cronbach. Hasil EFA menunjukkan tiga faktor gejala ringan, gejala berat, dan risiko preeklamsia dengan 17 item yang menyumbang 71,14% dari varian yang dijelaskan dan CFA sesuai dengan validitas konstruk. Selanjutnya, CVI menunjukkan validitas isi yang memadai berkisar antara 0,70 hingga 1,0 dan konsistensi internal yang tinggi sebesar 0,86.  Kuesioner deteksi dini gejala preeklamsia pada ibu hamil berisi ukuran yang valid, andal, dan kuat.