THE PERINATAL ANXIETY SCREENING SCALE VERSI INDONESIA: STUDI INSTRUMEN KECEMASAN PADA KEHAMILAN - Yuliani, Diki Retno; Aini, Fajaria Nur; Amalia, Riza; Hapsari, Wanodya (Jurnal Sains Kebidanan, 2024)
Instrumen untuk mengukur kecemasan pada ibu hamil dibutuhkan agar dapat menyusun langkah penanganannya. Tujuan penelitian ini untuk untuk melakukan uji validitas dan reliabilitas The Perinatal Anxiety Screening Scale (PASS) versi Indonesia bagi ibu hamil. Ibu hamil trimester III di Kabupaten Banyumas yang berpartisipasi sejumlah 83 orang, yang diminta untuk mengisi instrumen PASS yang telah diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia. Uji validitas dengan validitas kriteria yang meliputi validitas internal (validitas butir) dan validitas eksternal (convergent validity, sedangkan uji reliabilitas meliputi reliabilitas internal (internal consistency) dan reliabilitas eksternal (test-retest/stability). Setiap item PASS memiliki hubungan yang signifikan dengan skor total (p-value 0,000) dengan koefisien korelasi (r) 0,412-0,793. PASS berkorelasi dengan skor total DASS dan dengan sub skala depression, anxiety dan stress DASS (p-value 0,000). Internal consistency baik (Cronbach’s alpha 0,957) dan test-retest reliability adekuat (koefisien korelasi 0,729). PASS Versi Indonesia valid dan reliabel sebagai instrumen untuk mengukur kecemasan pada Ibu hamil. PASS dapat digunakan untuk mendeteksi kecemasan pada ibu hamil lebih dini, sehingga mendapatkan penanganan segera.