PENGARUH KOMPETENSI DOSEN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA SEMESTER III B STIPAS KAK TAHUN AKADEMIK 2021/2022 - Oetpah, Dorince; ngongo, Maria H. Lidya (Pastoralia Jurnal Penelitian Dosen, 2022)
Salah satu aspek penting dalam menunjang prestasi mahasiswa adalah kemampuan dosen dalam menerapkan ilmunya secara baik dan benar. Tulisan ini bertolak dari suatu kajian riset dengan berfokus pada kompetensi dosen yang mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran kompetensi dosen yang memotivasi belajar mahasiswa semester III B STIPAS KAK dan juga untuk melihat apakah ada pengaruh yang positif dan signifikan antar kompetensi dosen dan motivasi belajar para mahasiswa. Hal ini karena dilihat bahwa motivasi belajar semester IIIB STIPAS masih rendah. Meskipun perkuliahan daring selama pandemi covid-19 diselingi dengan perkuliahan tatap muka, tetapi masih saja ditemukan mahasiswa yang tidak mengikuti perkuliahan dengan bertanggung jawab. Penelitian Ini Menggunakan Metode Kuantitatif. Proses Pengumpulan Data Dilakukan Dengan Menyebarkan Angket Kepada 36 Orang Mahasiswa Semester IIIB STIPAS Keuskupan Agung Kupang Tahun Akademik 2020/2021. Pada hasil analisis statistik deskriptif, capaian indikator untuk Variabel Kompetensi Dosen sebesar 56,52%, artinya variabel ini berada pada kategori cukup baik. Persentase ini menjelaskan bahwa Kompetensi Dosen merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi Motivasi Belajar Mahasiswa Semester IIIB STIPAS KAK. Dengan demikian, dapat dikatakan, naik atau turunnya Prestasi Belajar Mahasiswa Semester V STIPAS KAK ditentukan juga oleh naik turunnya (baik-buruknya) Kompetensi Dosen.