UPAYA PENINGKATAN BUDAYA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI LINGKUNGAN SEKOLAH PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Dwiharini Puspitaningsih; Nurul Mawaddah; Yuninda Ayu Fatmawati (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN (ABDIMAKES), 2021)
PHBS di sekolah merupakan kegiatan memberdayakan siswa, guru dan masyarakat lingkungan sekolah untuk mau melakukan pola hidup sehat untuk menciptakan sekolah sehat. Tujuan kegiatan yang dilakukan oleh Tim Dosen dan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit ini adalah peningkatan literasi kesehatan bagi siswa sekolah untuk meningkatkan pemahaman hingga adanya perubahan perilaku khususnya perilaku standar yang harus dilakukan oleh siswa untuk mencegah penularan penyakit, terutama infeksi virus corona di lingkungan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Satuan Pendidikan SDN Keting 04 Jember. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan selama 3 bulan dengan tahapan pemberian materi pada minggu pertama kemudian dilanjutkan dengan pembiasaan dan pemantauan pelaksanaan pada minggu selanjutnya. Pemberian materi yang dilakukan diawal kegiatan mampu meningkatkan pengetahuan siswa tentang PHBS Di Sekolah. Diharapkan melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan kebiasaan dalam melaksanakan PHBS Di Sekolah sehingga dapat meningkatkan serajat kesehatan masyarakat sekolah serta prestasi siswa di UPTD Satuan Pendidikan SDN Keting 04 Jember.