UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI BAYI DAN BALITA DI MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI PROGRAM PENYULUHAN RAWAT JALAN (PENYURAJA) DI PUSKESMAS MOJOSARI MOJOKERTO - Dhonna Anggreni; Ika Yuni Susanti; Dyah Siwi Hety (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN (ABDIMAKES), 2022)
Dalam strategi nasional percepatan pencegahan stunting, disebutkan bahwa pelayanan gizi dilakukan dengan target intervensi kelompok 1000 hari pertama kehidupan (HPK). Dengan terjadinya pandemi Covid-19, tersebut dikhawatirkan akan berpengaruh terhadap pemenuhan gizi pada 1000 hari pertama kehidupan terutama pada bayi dan balita, yang pada akhirnya akan mengganggu kesehatan bayi dan balita. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang gizi pada bayi dan balita. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pendidikan dan pelatihan tentang segala hal yang terkait dengan gizi pada bayi dan balita. Dari hasil evaluasi kegiatan ini didapatkan bahwa telah terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang gizi pada bayi dan balita selama masa pandemi. Sikap ibu terhadap gizi bayi balita adalah positif. Harapan dari kegiatan ini adalah dengan adanya kegiatan ini, gizi pada bayi dan balita tetap terpenuhi walaupun saat ini kondisi perekonomian keluarga banyak yang kurang baik yang dikarenakan oleh pandemi covid 19. Kata Kunci : gizi bayi balita, masa pandemi Covid-19