INTERVENSI UPAYA PROMOTIF KESEHATAN MELALUI EDUKASI DENGAN BOOKLET UNTUK KESIAPAN IBU MENYUSUI PADA IBU NIFAS DI DESA SUMBER TEBU KECAMATAN BANGSAL KABUPATEN MOJOKERTO - Adiesti, Ferilia; Nurun Ayati Khasanah; Citra Adityarini Safitri (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN (ABDIMAKES), 2022)
Menyusui adalah praktik yang berharga bagi perkembangan anak, baik secara nutrisi maupun imunologis. Ini juga mendukung ikatan ibu-anak. Pemberian ASI memiliki manfaat yang luas bagi kesehatan bayi. Rasa percaya diri ibu berpengaruh signifikan terhadap kemampuannya menyusui, serta perubahan hormon oksitosin yang mengatur ASI. Kesiapan ibu dalam menyusui berhubungan bermakna dengan lama menyusui dan lama pemberian ASI eksklusif dapat meningkatkan kesiapan ibu dalam menyususi. Peer education adalah metode pendidikan kesehatan di mana teman sebaya membantu mengajar dan belajar tentang topik kesehatan bersama. Ini seringkali lebih efektif daripada metode pendidikan tradisional, dan dikenal di kalangan pendidik. Metode peer education memiliki banyak keunggulan, antara lain kemampuan mengakses informasi dengan mudah. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah meningkatkan kesiapan ibu dalam menyusui pada ibu nifas dengan metode booklet. Hasil dalam penelitian ini adalah Metode Boooklet mampu meningkatkan kesiapan ibu. Pengabdian masyarakat ini peneliti mengharapkan lebih menggunakan variasi metode sehingga lebih effektif dalam meningkatkan kesiapan ibu dalam menyususi. Kata Kunci :Kesiapan ibu, Menyususi, Pengetahuan