Yoga Hamil Untuk Mengatasi Keluhan Dalam Kehamilan Di Puskesmas Glagah, Pakuniran, Probolinggo. - Yusri Dwi Lestari; Sulis Winarsih (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN (ABDIMAKES), 2022)
Perubahan fisik dan psikologis yang dialami dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama trimester II dan III. Upaya untuk mengatasi ketidaknyamanan kehamilan salah satunya dengan olah raga. Olahraga yang dapat dilakukan ibu hamil adalah prenatal yoga, yaitu jenis latihan yoga yang dirancang khusus untuk wanita hamil. Selain dapat menjaga kesehatan, olahraga ini juga membuat ibu hamil merasa rileks dan tenang.Latihan yoga hamil dapat membantu ibu hamil untuk menjaga kebugaran tubuh dan mengurangi ketidaknyamanan. Yoga ibu hamil dapat meningkatkan kekuatan dan fleksibilitas tubuh. Yoga Hamil merupakan jenis olah tubuh yang bermanfaat bagi ibu hamil. Latihan ini dapat menimbulkan efek relaksasi bagi ibu hamil dalam menghadapi kehamilan. Namun, belum banyak ibu hamil yang melakukannya dikarenakan masih sedikit ibu hamil yang memilik pengetahuan mengenai prenatal yoga. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang yoga hamil dan membimbing ibu hamil untuk melakukan yoga hamil sehingga dapat mendorong ibu hamil untuk melakukan yoga hamil baik di kelas ibu hamil maupun mandiri dirumah secara teratur. Kata Kunci: Yoga hamil, ketidaknyamanan, kehamilan.