Upaya Pencegahan Anemia Pada Anak Perempuan di SDN Jabon 2 Kabupaten Mojokerto - Eka Diah Kartiningrum; Suhartanti, Ika; Sudiyanto, Henry; Faruk, Umar (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN (ABDIMAKES), 2022)
ABSTRAK Anemia merupakan jenis penyakit tidak menular yang memiliki dampak secara tidak langsung pada produktivitas manusia. Selain karena intake makanan yang kurang baik, anemia juga disebabkan oleh infeksi parasit. Tim pengabdi Stikes Majapahit tertarik untuk melaksanakan upaya pengabdian masyarakat dalam rangka untuk peningkatan pengetahuan siswa tentang pencegahan anemia, pola makan yang dapat mencegah anemia dan pengaruh anemia terhadap motivasi belajar siswa. Kegiatan ini berlangsung mulai Maret hingga Mei 2022 di SDN Jabon 2 Kabupaten Mojokerto. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta didik dengan didampingi bapak/ibu guru. Kegiatan dilakukan dengan metide ceramah, diskusi dan role play untuk menyusun menu makan yang sehat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa tentang pencegahan anemia, pola makan yang dapat mencegah anemia dan pengaruh anemia terhadap motivasi belajar siswa. Peningkatan pengetahuan diharapkan dapat mendorong siswa untuk rajin sarapan pagi, menerapkan hidup bersih dan sehat serta mampu memilih menu makanan yang sehat untuk dirinya, terutama tinggi besi untuk siswi yang sudah menstruasi. Pihak sekolah diharapkan aktif untuk menjalin kerjasama dengan instansi pelayanan kesehatan dan pendidikan kesehatan untuk terus bersama meningkatkan pola asupan yang bagus dan mampu meningkatkan semangat belajar sekaligus imunitas anak selama pandemi Covid 19 belum berakhir. Kata Kunci : pencegahan, anemia, anak, perempuan ABSTRACT Anemia is non-communicable disease that has indirect impact on human productivity. Beside poor food intake, anemia is also caused by parasitic infections. The Stikes Majapahit Community Service Team is interested in carrying out community service efforts in order to increase students' knowledge about anemia prevention, eating patterns that can prevent anemia and the effect of anemia on students' learning motivation. This activity took place from March to May 2022 at SDN Jabon 2 Mojokerto. This activity was attended by 25 students accompanied by the teacher. Activities are carried out using lecture, discussion and role play methods to develop a healthy eating menu. The results of the evaluation showed an increase in students' knowledge about preventing anemia, eating patterns that can prevent anemia and the effect of anemia on students' learning motivation. The increase in knowledge will encourage students to be diligent in eating breakfast, implementing a clean and healthy life and being able to choose healthy food menus for themselves, especially with high iron for students who are already menstruating. The school is expected to be active in collaborating with health care and health education agencies to continue to jointly improve good intake patterns and be able to increase the enthusiasm for learning as well as children's immunity during the COVID-19 pandemic. Key Words:prevention, anemia, children, woman