UPAYA PENDAMPINGAN KELUARGA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN GLONGGONGAN DESA SUMBER TEBU KECAMATAN BANGSAL KABUPATEN MOJOKERTO DI MASA PANDEMI - EKA DIAH KARTININGRUM; USWATUNIKMA (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN (ABDIMAKES), 2023)
ABSTRAK: Upaya pendampingan keluarga penderita hipertensi dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup penderita dan menjaga kestabilan tekanan darah di Dusun Glonggongan Desa Sumbertebu Kecamatan Bangsal Kabupaten Mojokerto. Upaya pengabdian dilakukan mulai tanggal 1 juli-30 juli 2022. Tahapan kegiatan dilakukan meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Kegiatan yang dilakukan adalah pendapingan diit rendah garam dan kompres hangat selama 2 minggu. Pada akhir implementasi, tensi penderita menurun menjadi kurang lebih 140/80 mmHg Diit rendah garam membatasi jumlah natrium yang menyebabkan peningkatan tekanan darah, sedangkan kompres hangat memberikan efek relaksasi yang bisa membuat tekanan darah penderita menjadi menurun. Keluarga yang mampu mendampingi penderita hipertensi dengan baik mampu mencegah terjadinya kekambuhan pada penderita hipertensi. ABSTRACT: Efforts to assist families with hypertension are carried out to improve the quality of life of patients and maintain blood pressure stability in Glonggongan, Sumbertebu Village, Bangsal, Mojokerto. Service efforts were carried out from July 1-July 30, 2022. The stages of activities carried out include assessment, diagnosis, intervention, implementation and evaluation. The activities carried out were low salt diets and warm compresses for 2 weeks. At the end of the implementation, the patient's blood pressure decreased to approximately 140/80 mmHg. The low salt diet limits the amount of sodium that causes an increase in blood pressure, while warm compresses provide a relaxing effect that can make the patient's blood pressure decrease. Families who are able to accompany hypertensive patients well can prevent the occurrence of relapse in hypertensive patients