UPAYA OPTIMALISASI TUMBUH KEMBANG PADA ANAK PRA SEKOLAH DI PONKESDES RANDUBANGU WILAYAH UPT PUSKESMAS MOJOSARI KABUPATEN MOJOKERTO - DHONNA ANGGRENI; DYAH SIWI HETY; IKA YUNI SUSANTI (JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT KESEHATAN (ABDIMAKES), 2023)
ABSTRAK: Mengoptimalkan tumbuh kembang anak sangat penting agar anak bisa menjadi manusia dewasa yang cerdas dan berkualitas. Upaya orang tua mengoptimalkan tumbuh kembang anak diantaranya diwujudkan dengan memberikan stimulasi untuk tumbuh kembang yang optimal, memberikan asupan gizi dan nutrisi yang baik, memilih lembaga pendidikan yang berkualitas, memberikan motivasi, menyalurkan minat dan bakat anak melalui kegiatan, baik di sekolah maupun di lingkungan rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang upaya optimalisasi tumbuh kembang anak, serta mengaktifkan masyarakat terutama kader posyandu dalam upaya optimalisasi tumbuh kembang pada anak pra sekolah. Kegiatan dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan pada ibu anak pra sekolah mengenai cara mengoptimalkan tumbuh kembang pada anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Ponkesdes Randubangu wilayah kerja Puskesmas Mojosari Kabupaten Mojokerto. Sasaran kegiatan ini adalah ibu yang memiliki anak usia pra sekolah. Pada akhir kegiatan didapat terjadinya peningkatan pengetahuan ibu dalam mengoptimalisasi tumbuh kembang anak. Harapan dari diadakannya kegiatan ini adalah orang tua mampu untuk meningkatkan perannya dalam memaksimalkan tumbuh kembang anak ABSTRACT: Optimizing children's growth and development is very important so that children can become intelligent and quality adult humans. Parents' efforts to optimize children's growth and development include providing stimulation for optimal growth and development, providing good nutrition and nutrition, choosing quality educational institutions, providing motivation, channeling children's interests and talents through activities, both at school and in the home environment. . This community service activity has the aim of increasing mother's knowledge about optimizing child growth and development, as well as activating the community, especially posyandu cadres, in an effort to optimize growth and development in pre-school children. Activities are carried out by providing health education to mothers of pre-school children regarding how to optimize growth and development in children. This community service activity was carried out at the Randubangu Posyandu in the working area of ​​the Mojosari Health Center, Mojokerto Regency. The target of this activity is mothers who have pre-school age children. At the end of the activity, it was found that there was an increase in mother's knowledge in optimizing child growth and development. The hope of holding this activity is that parents are able to increase their role in maximizing the growth and development of their children