Hubungan Konsumsi Ikan Laut Terhadap Kadar Kolestrol Total Pada Nelayan Di Desa Tamberu Timur - Waras Budiman; Ellies Tunjung S. Maulidiyanti; Rahma Widyastuti; Rinza Rahmawati Samsudin (THE JOURNAL OF MUHAMMADIYAH MEDICAL LABORATORY TECHNOLOGIST, 2024)
Konsumsi ikan laut yang mempunyai kandungan yang kaya akan protein dan omega-3 serta berkualitas tinggi dan bagus bagi kesehatan, akan tetapi jika mengkonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan lemak jenuh serta dapat meningkatkan kadar kolesterol yang tinggi. Tiap harinya nelayan menghasilkan ikan, hasil tangkapan itu sebagian dijual dan sebagian dikonsumsi sehari-hari. Berdasarkan hasil wawancara dengan nelayan, mereka bekerja sebagai nelayan dalam waktu lebih dari 5 tahun. Kebiasaan nelayan tersebut yaitu tiap hari mengkonsumsi ikan hasil tangkapan, sebanyak lebih dari 3 kali dalam sehari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi ikan laut dengan kadar kolesterol total pada nelayan di desa tamberu timur. Metodeyang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi yang dalam penelitian ini adalah nelayan di Desa Tamberu Timur. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan probability sampling didapatkan 33 responden yang memenuhi syarat kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil yang didapat kadar kolesterol yang tinggi yaitu terdapat 20 responden (60.7%), sedangkan kadar kolesterol yang normal sebanyak 13 orang (39.3%). Setelah dilakukan analisis data dengan SPSS didapatkan hasil kadar kolesterol sebesar 0,005< 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang berarti terdapat hubungan antara mengkonsumsi ikan laut dengan kadar kolesterol pada nelayan di Desa Tamberu Timur. Kata kunci : Kolestrol total, Konsumsi Ikan laut