Deteksi White Spot Syndrome Virus pada Lobster Menggunakan Primer Kit IQ2000™ - Nandar Hidayat; Andi Magfira Satya Apada; Danawir Alwi; Rini Amriani; Fedri Rell (Jurnal Sain Veteriner, 2023)
Lobster adalah salah satu jenis bahan pangan yang menjadi komoditas ekspor tertinggi. Lobster dapat diinfeksi oleh White Spot Syndrome Virus yang menyebabkan kematian dan kerugian ekonomi. Penelitian ini untuk mendeteksi adanya infeksi White Spot Syndrome Virus pada lobster di Balai Besar Karantina Ikan dan Pengendalian Hasil Mutu Makassar. Sebanyak 3 sampel lobster Panulirus spp diperiksa secara molekular. Deteksi White Spot Syndrome Virus dilakukan dengan menggunakan Primer Kit IQ2000™ pada mesin Polymerase Chain Reaction. Sampel positif terinfeksi White Spot Syndrome Virus ditandai dengan pita pada agar gel yang terbentuk dengan ukuran 296 bp dan 550 bp, sampel negatif jika pita yang terbentuk berada pada 848 bp. Hasil yang diperoleh setelah eletroforesis sampel pada gel agaros 1% ditemukan adanya pita yang berukuran 848 bp yang menunjukan hasil negatif. Berdasarkan hasil pengujian diatas dapat disimpulkan bahwa ketiga sampel lobster yang diperiksa di Balai Besar Karantina Ikan dan Pengendalian Hasil Mutu Makassar tidak terinfeksi White Spot Syndrome Virus.