DAMPAK PENGAJARAN 1 TIMOTIUS 4:6-16 TERHADAPKETERLIBATAN PEMUDA DALAM PELAYANAN GEREJA DI GKII TANJUNG NANGA - Nurbaya Sastri Wasti; Pujiati (JURNAL PENABIBLOS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana firman Tuhan yaitu ajaran 1 Timotius 4:6-16 dan dampaknya terhadap keterlibatan pemuda dalam kebaktian gereja di GKII Tanjung Nanga. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan kebenaran hipotesis yang diajukan, diduga pengajaran 1 Timotius 4:6-16 berpengaruh signifikan terhadap keterlibatan pemuda dalam kebaktian gereja di GKII Tanjung Nanga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, berupa analisis asosiatif dengan pendekatan analisis data statistik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 62 orang, terdapat 32 sampel/responden berusia 18-30 tahun yang merupakan pemuda dan pemudi GKII Tanjung Nanga. Analisis data yang digunakan adalah SPSS ayat 16. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pengaruh pengajaran 1 Timotius 4:6-16 dan dampaknya terhadap keterlibatan pemuda dalam pelayanan, adalah 0,404 atau 40,4%. Sedangkan pengaruh antara variabel pengajaran 1 Timotius 4:6-16 terhadap keterlibatan pemuda dalam pelayanan, menunjukkan kategori pengaruh sedang. Berdasarkan temuan tersebut, perlu dikembangkan program lokakarya atau seminar reguler tentang bagaimana seharusnya pemuda terlibat dalam pelayanan, sehingga pemuda dapat diberdayakan dalam pelayanan yang akan datang.