DAMPAK PERAN GEREJA KRISTEN NAZARENE (GKN) DALAM PROGRAM VIKARIS TERHADAP PROFESIONALITAS PENDIDIK PAK BAGI MAHASISWA STTNI YOGYAKARTA - Epafras Mujono; Pujiati Gultom; Sri Wahyuni (JURNAL PENABIBLOS, 2023)
Penelitian dengan judul “Dampak Peran Gereja Kristen Nazarene dalam Program Vikaris terhadap Profesionalitas Pendidik PAK bagi Mahasiswa STTNI Yogyakarta.” Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana pengaruh atau dampak peran Gereja Kristen Nazarene dalam program vikaris terhadap profesionalitas pendidik PAK. Dengan tujuan utama dari penelitian ini adalah mengukur pengaruh peran gereja Kristen Nazarene dalam program vikaris terhadap profesionalitas pendidik PAK. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Adapun landasan teori yang dipakai dengan menggunakan pendekatan induktif. Sementara sumber-sumber data yang digunakan adalah data-data primer dan data-data sekunder dari data di Gereja Kristen Nazarene, Sekolah Tinggi Theologia Nazarene Indonesia dan mahasiswa-mahasiswi STTNI program vikaris. Berdasarkan Analisa data yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dari peran Gereja Kristen Nazarene dalam program vikaris terhadap profesionalitas pendidik PAK. Dari hasil uji korelasi dan hasil uji regresi tersebut, dapat disimpulkan bahwa: Pertama, dari hipotesis penelitian terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara peran gereja lokal GKN dalam program vikaris dengan profesionalitas pendidik PAK bagi mahasiswa STTNI. Kedua, statistik hipotesis dalam penelitian ini, jika dilihat dari hasil uji statistik, bahwa menolak hipotesis nol (H0) karena nilai Korelasi (r) sebesar 0,891 di mana ada hubungan yang kuat atau ada pengaruh yang tinggi antara peran gereja lokal GKN dalam program vikaris (X) dengan profesionalitas pendidik PAK bagi mahasiswa STTNI (Y). Sehingga hipotesis penelitian ini terbukti.