PRINSIP-PRINSIP ELEMENTAL PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN PADA KHOTBAH DI BUKIT DALAM MATIUS 5–7 - Eka Setyaadi; Ari Upu Telo; Tesalonika (JURNAL PENABIBLOS, 2023)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan utama untuk menemukan dan menguraikan tentang prinsip-prinsip elemental Pandidikan Agama Kristen yang terdapat dalam Khotbah Yesus di bukti (Matius 5-7). Sedangkan tujuan pendukung lainnya adalah untuk menjelaskan tentang latar belakang Kitab Matius dan menjelaskan tentang relevansi Khotbah Yesus di bukit dalam Pendidikan Agama Kristen. Hasil penelitian menunjukkan data prinsip-prinsip elemental Khotbah Yesus di bukit (Matius 5-7) adalah sebagai berikut: Pertama, Elemen Guru: Dalam melakukan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pemberita kebenaran di dunia pendidikan, seorang guru PAK perlu memenuhi kriteria sebagai seorang pengajar PAK. Kedua, Elemen Murid: Murid adalah pribadi- pribadi yang bersedia untuk diajar dan belajar dari pendidiknya. Peserta didik merupakan manusia yang memiliki potensi moral, intelektual, atau mental. Allah tidak membiarkan manusia tanpa perlengkapan atau model dasar, yaitu potensi, kemampuan, kesanggupan, kekuatan, dan kuasa. Ketiga, Elemen Kurikulum dan materi: Sumber otoritas untuk membangun kurikulum dan materi adalah Alkitab, yang merupakan kebenaran Alkitab bersifat mutlak sehingga manusia mempercayainya. Keempat, elemen metode belajar dan mengajar: metode ceramah dan khotbah. Kelima, menggunakan benda atau objek. Keenam, elemen tujuan pendidikan.