GROWTH MINDSET DALAM PENYUSUNAN MODUL BIMLAT KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN KUTAI TIMUR DI TINGKAT PENDIDIKAN DASAR - Rustina Mega Noveny; Epafras Mujono; Lie Agan (JURNAL PENABIBLOS, 2023)
Latar belakang penulisan ini bahwa dalam pre test pra bimlat ditemukan bahwa GPAK Tingkat Dasar pada KKG PAK Kutai Timur memiliki kekurangan dalam 10 KIG dan belum tersedianya Modul Bimbingan dan Pelatihan (Bimlat) Guru Pendidikan Agama Kristen yang berbasis Growth Mindset (yang disahkan), modul yang digunakan rata-ratamodul adaptasi milik PAI atau madrasah. Tujuan utama penelitian ini untuk menghasilkan usulan modul bimbingan dan pelatihan (bimlat) kompetensi pedagogik guru PAK di tingkat dasar, dengan pengintegrasian psikologi dan teologi tentang Growth Mindset. Penelitian tesis ini menggunakan metodekualitatif. Proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan teknik analisiskualitatif dengan langkah-langkah pemaparan data, reduksi data (Miles dan Huberman). Proses analisis data dilakukan secara sirkuler dan terus menerus sejak data awal dikumpulkan. Hasil penelitian ini menginformasikan hal-hal sebagai berikut, yaitu; (1). Kondisi yang terjadi dalam proses belajar PAK berhubungan kognisi, emosi guru PAK dalam 10 KIG pada kemampuan dalam mengembangkan teori belajar, media dan bahan ajar kreatif kepada peserta didik dibarengi dengan pengenalan akan karakter dan kebutuhan peserta didik di setiap fase/kelas di SD. GPAK dibawa menjadi lebih sabar, keluar dari zona selflimiting beliefs (pembatasan diri) dan memiliki semangat juang untuk belajar dan mengenal kondisi dan kebutuhan peserta didiknya termasuk dalam menerapkan hasil tindak lanjut hasil penilaian, evaluasi dan tindakan reflektif untuk menghasilkan pembelajaran PAK yang mulia, benar, murni, indah, mengagumkan, sempurna dan terpuji. (2). Pengalaman mengajar seorang guru PAK dapat diukur berdasarkan kemampuan guru PAK dalam memahami dan mentransformasi pengetahuan (kognisi), konsep yang akan disampaikan kepada peserta didik. (3). Kondisi di lapangan setelah uji coba modul bimlat (kegiatan 1 dan kegiatan 2) bahwa pokok-pokok pikiran Growth Mindset dapat ditambahkan ke dalam modul selaras dengan pemahaman Alkitab disertaicontoh pengimplementasian dalam tema-tema di Kurikulum Merdeka.