PENGALAMAN PENGASUHAN KELUARGA YANG MEMILIKI ANAK USIA 6-24 BULAN DENGAN STATUS WEIGHT FALTERING - Asriani Puspita Dewi; Sherly Ester E. Kawengian; Binuko Edi Nugroho (JURNAL PENABIBLOS, 2023)
Artikel ini membahas mengenai pengalaman pengasuhan keluarga yang memiliki anak balita dengan status weight faltering. Penelitian ini dilakukan di Intervensi Pengembangan Ibu dan Anak (IPIA) Light Generation IO-0777 Hagios Yogyakarta yang berada di sekitar kawasan wisata Malioboro tepatnya berada di Jalan Sosrowijayan No. 80, Desa Sosromenduran, Kecamatan Gedong Tengen, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif menggunakan pendekatan fenomenologi. Penulis mengambil partisipan sebanyak 9 orang tua atau keluarga untuk digali pengalamannya mengasuh anak dengan status weight faltering. Dari hasil penelitian teridentifikasi sebanyak 4 tema utama yang memaparkan berbagai pengalaman keluarga secara spesifik ibu sebagai pengasuh utama, yang mengasuh anak balita dengan status weight faltering. Keempat tema tersebut antara lain: pengalaman pengasuhan orang tua, respons orang tua terhadap masalah weight faltering, hambatan dan bantuan ketika mengasuh anak, makna pengalaman pengasuhan.