MAKNA DAN IMPLIKASI MENGASIHI YESUS - Epafras Mujono; Kardiansyah (JURNAL PENABIBLOS, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat memiliki beberapa latar belakang masalah yakni: Pertama, adanya pergeseran motivasi orang percaya untuk mengasihi Yesus, di antara orang percaya, yakni mengasihi Yesus untuk mendapatkan berkat-berkat dari Yesus. Semestinya orang percaya mengasihi Allah, sebagai ucapan syukur karena Allah yang terlebih dahulu telah mengasinya. Kedua, adanya kebutuhan akan penguatan komitman untuk mengasihi Yesus, bagi orang percaya di tempat pelaksanaan pengabdian ini. Seringkali orang percaya diperhadapkan kepada tantangan-tantangan, yang menggodai untuk tidak lagi hidup mengasihi Yesus. Karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah: Pertama, untuk menjelaskan kasih Allah yang tak bersyarat berdasarkan Matius1:18-25, sebagai alasan orang percaya untuk mengasihi Yesus. Kedua, untuk menjelaskan tentang makna mengasihi Yesus menurut Yohanes 21:15-19. Ketiga, untuk mengukur tingkat kepuasan responden terhadap materi dan penyampaian materi kegiatan ini. Metode yang dipergunakan untuk menyajikan artikel ini adalah metode deskriptif sedangkan metode yang dipergunakan dalam kegiatan adalah metode ceramah. Hasil dari kegiatan ini adalah: Pertama, bukti Kasih Allah yang tidak bersyarat menurut Matius1:18-25 adalah Allah telah menyelamatkan orang percaya dari dosa, ketika masih berdosa (1:21), Allah menyertai orang percaya (Imanuel) tanpa syarat (1:22-23). Kedua, makna mengasihi Yesus menurut Yohanes 21:15-19 adalah bersedia saling menggembalakan domba-domaba Tuhan (21:15-17), bersedia hidup dalam rencana Tuhan bagi diri orang percaya (21:18-19) dan bersedia untuk tidak membanding-bandingkan diri dengan rencana Tuhan bagi orang lain (21:20-25). Ketiga, hasil rata-rata kepuasan audiens sebagai berikut: Dari 116 sampel yang memberikan jawaban kuisioner tingkat kepuasan: tidak ada orang (0%) yang menyatakan tidak puas, 0,5 orang (0,44%) yang menyatakan kurang puas, 6 orang (5,16%) yang menyatakan netral, 97,5 orang (84,01%) menyatakan puas dan 11,5 orang (9,95%) menyatakan sangat puas. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden menyatakan puas, dan sebagian kecil menyatakan sangat puas. Tingkat kepuasan termasuk tinggi.