NEUROSAINS DALAM TEOLOGI: PENGARUH KINERJA OTAK TERHADAP TINGKAT SPIRITUAL PADA JEMAAT GEREJA BETHEL INDONESIA BENGKALIS RIAU - Fernando; Candra Gunawan Marisi (JURNAL PENABIBLOS, 2024)
Manusia selain sebagai makhluk rasional juga merupakan makhluk spiritual. Spiritualitas seseorang erat kaitannya dengan kinerja otaknya. Penelitian ilmu saraf yang dikembangkan lebih lanjut oleh para peneliti di bidang neuroteologi. Hasil penelitian kuantitatif menunjukkan terdapat hubungan antara prefrontal cortex dengan makna hidup yang memiliki nilai korelasi sebesar -0,388 (0,034<0,05). Selanjutnya hubungan ganglia basalis dengan pengalaman spiritual memiliki nilai korelasi sebesar -0,367 (0,046<0,05. Hubungan berbanding terbalik ini disebabkan oleh usia responden yang masih muda sehingga menyebabkan prefrontal cortex belum matang sempurna dan hal ini mungkin disebabkan oleh berhubungan dengan rendahnya kadar neurotransmiter serotonin.