IMPLEMENTASI PERENCANAAN PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH - Moses Murdiyono (JURNAL PENABIBLOS, 2024)
Pembelajaran merupakan aktivitas terencana yang disusun guru agar peserta didik mampu belajar dan mencapai setiap kemampuan atau potensi yang dimilikinya, dengan tujuan agar peserta didik yang tidak tahu menjadi tahu, dan yang tidak paham menjadi paham. Sebagai pendidik yang profesional dituntut untuk bisa menampilkan setiap keahlian khususnya ketika mengajar di dalam kelas. Salah satu keahliannya tersebut yaitu dapat menyampaikan setiap pembelajaran kepada peserta didik. Untuk dapat menyampaikan informasi yang efektif dan efesien, pendidik perlu memilih strategi, metode pembelajaran dan yang terutama yaitu dapat menyusun perencanaan pembelajaran.1 Perencanaan pembelajaran merupakan pedoman dan standar dalam usaha mencapai tujuan pembelajaran. Maka hal itu dapat menjadi bahan pertimbangan pendidik yang harus di siapkan, misalnya persiapan seperti kurikulum, materi pembelajaran, metode dan strategi pembelajaran, media pembelajaran, dengan demikian mutu pendidikan akan meningkat.2 Dalam penelitian ini penulis akan membahas mengenai implementasi perencanaan pembelajaran yang bisa meningkatkan empat kompetensi guru berjalan dengan baik.