PEMANFAATAN APLIKASI PEMBAYARAN SPP DALAM PENGEMBANGAN SMART SDM PADA PONDOK PESANTREN SIRAJUL MUSTHAFA SILAU LAUT - Marpaung, Nasrun; Yesputra, Rolly; Kurniawan, Edi (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Abstract: The advancement of information technology has significantly influenced all aspects of life, particularly in the field of education. In educational settings, the service sector plays a crucial role for institutions to ensure that all stakeholders benefit from its offerings and adapt to the digital world. One example is the implementation of SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) applications, which provide numerous advantages for both schools and parents. The utilization of SPP applications enhances the efficiency and effectiveness of school financial management. These applications are designed based on specific school requirements using the web-based CodeIgniter framework, enabling online access. SPP streamlines the SPP payment process for schools, saving time and effort. Additionally, SPP applications facilitate the tracking of students' SPP payment history, allowing for easier monitoring and evaluation of payment transparency. SPP applications serve as a viable solution to improve the efficiency and effectiveness of school financial management, while also promoting convenience and transparency in the SPP payment process. Therefore, schools and parents are encouraged to adopt SPP applications to enhance the quality of education, particularly in the service sector. Keyword: application;school financial management;parents of students.  Abstrak: Perkembangan teknologi informasi sangat mempengaruhi segala aspek, terutama pada aspek pendidikan. Dalam lingkungan pendidikaan, bidang pelayanan merupakan peran penting bagi penyelenggara agar seluruh sumber daya terkait merasakan manfaatnya dan beradaptasi dengan dunia digital. Salah satu contohnya adalah penggunaan aplikasi SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) yang menawarkan berbagai manfaat bagi sekolah dan orang tua murid. Pemanfaatan aplikasi SPP dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan sekolah. Aplikasi yang dirancang berdasarkan kebutuhan sekolah dengan framework codeigniter berbasis web yang hasilnya dapat diakses secara online. SPP dapat membantu sekolah dalam mengotomatisasi proses pembayaran SPP, sehingga menghemat waktu dan tenaga. Selain itu, aplikasi SPP juga dapat membantu sekolah dalam melacak riwayat pembayaran SPP siswa, sehingga memudahkan dalam monitoring dan evaluasi terkait transparansi dalam proses pembayaran SPP. Pemanfaatan aplikasi SPP merupakan solusi yang tepat untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan sekolah, serta memberikan kemudahan dan transparansi dalam proses pembayaran SPP. Oleh karena itu, sekolah dan orang tua murid didorong untuk menggunakan aplikasi SPP dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan terutama dibidang pelayanan. Kata kunci: aplikasi SPP;keuangan sekolah;orang tua murid.