PELATIHAN APLIKASI DUOLINGO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMK KARYA UTAMA TANJUNG BALAI - Iin Almeina Loebis; Parini Parini; Andrew Ramadhani (Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Abstract: Learning English for vocational school students is basically the same as for high school students. For vocational school students, students tend to be passive when taking English lessons in class, because there are many things, including the only material that is given, and it is boring for students, especially teachers who don't know how to do it. provide material in other forms and concise learning activities to teachers. English is a global language, it can make activities in the international world easier and provide a competitive edge in getting better job opportunities. English is also a tool for communicating both verbally and in writing which has a very important role, especially for vocational high school students. Apart from mastering skills according to your major, the role of communication through language is also a very dynamic reflection of being able to compete at the local level and even at the international level. The Duolingo application is an application that can be used to learn English using independent learning methods, using game-based applications, gamification and monitor progress, students can become proficient in English. This service activity held at Karya Utama Tanjung Balai Vocational School was held to provide training to vocational school students on the use of the Duolingo application which is very useful for improving their abilities and ultimately students will become proficient in English. Keyword: student;language;application,   Abstrak: Pembelajaran bahasa Inggris bagi siswa SMK pada dasarnya sama dengan SMA .Pada siswa SMK, para siswa cenderung pasif ketika mengikuti pelajaran Bahasa Inggris di kelas, karena banyak hal, antara lain materi yang di berikan itu itu saja, dan membosankan bagi siswa, terlebih guru kurang dapat memberikan materi dalam bentuk lain dan kegiatan belajar yang terpusat pada guru. Bahasa Inggris merupakan bahasa dunia global, dapat mempermudah aktifitas di dunia Internasional dan memberikan daya saing tersendiri dalam memperoleh kesempatan pekerjaan yang lebih baik. Bahasa Inggris juga merupakan alat untuk berkomunikasi baik secara lisan maupun tulisan yang sangat memiliki peran penting, khususnya bagi siswa sekolah menengah kejuruan. Selain menguasai skill sesuai dengan jurusan, peran komunikasi lewat bahasa juga menjadi cerminan yang sangat dinamis untuk bisa berkompetisi di tingkat lokal bahkan di tingkat internasional. Aplikasi Duolingo adalah aplikasi yang dapat digunakan untuk belajar bahasa inggris dengan metode pembelajaran mandiri, penggunaan aplikasi berbasis game, gamifikasi dan pantau kemajuan, serta siswa bisa mahir berbahasa inggris. Kegiatan pengabdian yang diadakan di SMK Karya Utama Tanjung Balai ini untuk memberikan Pelatihan kepada siswa SMK tentang penggunaan Aplikasi Duolingo yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kemampuan dan pada akhirnya siswa akan mahir dalam bahasa inggris. Kata kunci: siswa; bahasa; aplikasi